大学生购优惠火车票将实名 每学年最多购4次

字体大小:[] [] []      阅读次数:13  发布日期:2011-11-05

     本报讯 只要拿着学生证,不论是谁都可以买到折扣火车票,而且还有可能钻漏洞多次购买,以后这样的情况将被控制。从2012年寒假开始,铁路系统对火车学生票的监管更加严格,大学生们每年购买优惠票的次数被严格限定为4次。目前,学生票优惠卡的更新以及识别系统正进行升级。

  记者在规定中看到,教育部要求学校在2011年11月1日前将本校优惠卡识别器寄往售卡单位免费升级。识别器升级后,按照使用说明及要求,在优惠卡中写入学生姓名、身份证号码、乘车区间、入学日期、优惠次数等五项内容,学校名称由制发卡单位预先写入;写入信息后将优惠卡中信息注册到学生学籍电子注册信息中,保证优惠卡写入信息与学生证填写内容、学生学籍电子注册信息一致。学生购火车票时出示附有优惠卡的学生证购买优惠火车票。同时,铁路局也将优惠卡识别器软件升级。各铁路局优惠卡识别器软件升级于2011年年底前完成,自2012年寒假开始使用。

  另外,大学生购买优惠火车票的次数将受到严格限定。每年在寒暑假期间,学生可分别购买乘车区间的往返车票各一次,也就是说一年有四次机会优惠乘车。如果学生在校期间因损毁或遗失再次申请火车票学生优惠卡时,将会被扣减该学生已经享受的购票次数。

 

  本报讯 (记者张灵)昨天,市教委转发了教育部和铁道部通知,针对学生购买优惠火车票政策作出进一步规定,从今年秋季入学的新生起,火车票学生优惠卡将写入学生身份信息。

  限定乘车优惠区间

  各高校应对学生火车票优惠卡信息进行完善。自今年秋季入学新生开始,在优惠卡中写入学生身份的相关信息,并在高校学生学籍电子注册信息中,标注学生乘坐火车往返于学校和家庭所在地乘车区间。

  每学年最多购4次

  学生优惠卡“实名”后,学生购买优惠火车票的次数也将严格限定,学生每学年只能购买4次优惠票。

  按照要求,各校将在11月1日前,将本校学生优惠卡送往指定单位免费升级。升级后,优惠卡中将写入学生姓名、身份证号码、乘车区间、入学日期、优惠次数等5项内容。学生在校期间因损毁或遗失再次申请火车票学生优惠卡时,学校要在写入学生信息的同时,扣减该学生已享受的购票次数,铁路客票系统将累计学生优惠卡已购票次数,在学生购票时进行验证核减。

  严控优惠卡发放量

  各高校发放的优惠卡数量也将得到严格控制。每年秋季开学后,各学校应根据当年报到注册并需乘坐火车新生人数申购优惠卡数量,不得多购转卖其他学校,也不得虚报冒领为非学历教育学生或其他人员违规发放。损毁的优惠卡要寄回制卡单位换购,对遗失补领的优惠卡数量要予以严格审核。

  按照安排,铁路系统的优惠卡识别器软件升级将在今年年底前完成,自明年寒假开始使用。学生购火车票时将出示附有优惠卡的学生证。