关于学生座谈会相关问题的解答

字体大小:[] [] []      阅读次数:7  发布日期:2013-10-25
1、关于公选课选课困难的问题
   目前因学校资源情况和多校区办学等多种原因,造成我校公选课程开出数量有限,各相关开课单位基本上都没能按照教学计划的要求开设公选课,为此学生注册中心在本学期的公选课教学时,曾两次专门通知,要求各相关单位克服困难,增开课程,这在一定程度上缓解了本学期的选修课选课困难,保证平均每一名学生都能选到两门课程。
我们会向学校反映,在落实教学任务时,将根据各教学单位在2011版计划中选修课目录,对于公选课开设的数量做出硬性要求,增加公选课程开课能力,以供同学们顺利选课。
另外,学生在选课的时候偏选一些课程简单、学分好拿的热门课程,也是造成选课困难的原因,学院要加强选课指导,注意避开几门热门课程。
毕业班学生应仔细审查自己的公选课学分,如果不够,可以提交纸质申请材料,注册中心将通过后台处理帮助毕业毕业班学生选课。

2、关于体育专项选课困难的问题
由于师资紧张,体育专项开设较少,我们会及时向学校反映。专业课是由学院安排,我们会加强与学院的沟通,协调好上课时间。
上课地点在教学系统里面有标注,同学们要仔细查看后再选课,避免冲突。

3、关于机汽大四学生反映本专业教学计划混乱的问题
机械与汽车工程学院答复:为了使“机械设计制造及其自动化专业”更具特色,本专业设置了四个模块,制定了各模块的教学计划。因在具体执行计划过程中存在困难,增加了工作难度,可能出现了一些问题。目前我院正在征求多方意见,准备取消模块,使用同一教学计划。

4、关于建艺大三学生反映艺术设计专业课程分布不均问题
建筑与艺术学院答复:由于艺术设计专业在三年级开始分为视觉传达设计、景观设计及室内设计三个方向,专业课程设置有同有异,较为复杂。兼之学院师资紧张,很多老师会同时兼任不同年级、专业的设计类课程,为避免冲突,有时会出现某个班级前后课程量安排不均的现象。今后学院在教学计划安排中会更为细致统筹,尽量避免该类问题的发生。

5、关于小学期问题
实施小学期总体目标是整合资源,调整课程体系,通过聘请国内外专家、开展学术讲座、外语强化、综合创新等实施多元化教学,加强实践和科研训练,提高学生对知识的应用能力和动手能力,培养学生的综合素质和实践创新能力。
学校领导高度重视小学期的教学工作,为此专门召开会议听取各学院关于小学期教学方案的汇报。学校资源紧缺以及各学院执行小学期计划情况的不均衡,致使小学期效果受到一定影响。学校会进一步听取师生意见,不断完善小学期教学计划,并加大对小学期教学计划执行情况的检查和考核。

6、关于教室资源紧张、考研自习教室少的问题
课程设计是学校教学工作的一项重要环节,学生注册中心每学期都会根据各学院申请安排所需教室(活动教室)。同时由于学校资源紧张,部分教室被用于科研、办公用房,致使自习教室数量不足。为此,我们曾在今年3月份专门下发了《关于加强教室借用管理的通知》,今后我们会进一步加强对各学院所借课程设计教室的管理,督促学院尽量缩短课程设计占用教室的间数和时间,腾出更多教室用于学生自习,提高教室使用率。

7、关于新区学生反映借教室流程过于复杂的问题
目前确实存在教室借用通知单要送达物业、信息与网络中心(多媒体教室)等部门,给师生带来不便。新区本学期已开设综合服务大厅,学生注册中心已进驻为师生服务,借教室要跑三家情况将随之改变。今后我中心将合同相关部门,进一步简化教室借用手续,为师生提供便捷服务。

8、关于课程代码是否可以不改变的问题
教学计划改变后,课程代码是不一样的,如果课程代码不变会造成不公平,因为变动后的课程课时和难度不同。具体事宜可以向教务部教学办公室详细咨询。

9、关于未缴费不能注册的问题
学校规定,未缴费就不能注册。学生应在入学前提前将所需费用存入学校下发的银行卡,由银行批量代扣,在注册前可以通过系统查询自己是否欠费。对于申请助学贷款的学生,由资助中心提供名单给财务,财务将该批学生标示为已缴费,注册中心便可予以注册。

10、   关于火车票优惠卡信息问题
    火车票优惠卡的乘车区间只能填写合肥站至家庭住址所在地的站点,因为现在学生信息是教育部和铁道部联网,对于填写其他站点的,铁道部是不予优惠的。如果父母在另一个城市工作,请提供当地的暂住证明,我们会予以办理。(参见学生注册中心网页-规章制度-《教育部办公厅、铁道部办公厅关于进一步完善学生购买优惠火车票办法的通知》)