关于2016-2017学年第二学期本科生选课选教的通知

字体大小:[] [] []      阅读次数:135  发布日期:2016-12-21
各学院(部)、相关单位,各位同学:
根据教学工作安排,合肥校区从第18周行各年本科生选课选教工作。为确保教学工作的有序进行,维护选课工作的严肃性,所有选课工作务必在规定时间内进行,选课时间截止后,选课系统将自动关闭,学生注册中心将不再处理任何选课申请。请各学院分管教学副院长加强对选课选教工作的组织领导,认真做好本院学生的选课工作。
现将2016-2017学年第二学期本科生选课选教工作的有关事项安排如下:
一、选课时间及注意事项
第一轮(正选 本学期第18周 
 2016年 12月27日(周二)8:30—29日(周四)17:30
学生根据自己专业的指导性教学计划,参照“2016-2017学年第二学期课程预告”所公布的课程信息(包括上课时间、地点和教师),在学院指导老师的指导下上机提交选课申请。选课系统按照机会均等的原则,根据优选范围对选课申请进行处理。
第二轮(补选及重修选课 本学期第19周
 2017年1月3日(周二)8:30—5日(周四)17:30
学生上网查看选课结果,对第一轮未选中的课程,可根据选课系统中课程预告的容量余额,再次上机提交选课申请,但应注意避免与选中课程上课时间的冲突。
跨年级重修、跨专业选修的选课申请可从本轮次开始提交,选课系统
不再作非优选类别的数据剔除。请同学们注意自行避让课程之间上课时间的冲突。
第三轮(个人调整选课 下学期开学第1、2周
2017年2月21日(周二)8:30—23日(周四)17:30
2017年2月28日(周二)8:30—3月2日(周四)17:30
学生可以进行增选、改选、退选课程。此轮选课数据是动态实时的,改选时要防止退选后无课可选的情况发生。该轮选课期间,请各学院教务人员登录教学管理系统查看本学院“计划--选课结果对照表”,及时通知相关学生进行增选、改选、退选,并通知所有学生在系统开放期间务必查看自己选课的结果,以免漏选、错选。第三周起,学校将关闭选课系统,停止选课工作。学生注册中心将以三轮选课结果确定教学班学生名册。
二、选课地点
在规定时间内,学生可以在宿舍、学院机房、图书馆电子阅览室等场所,通过计算机登录教学管理信息系统(http://121.251.19.29/)进行选课。
三、学生集中选课上机时间安排
为方便没有计算机的学生顺利选课,学生注册中心将协调翡翠湖校区图书馆电子阅览室提供300台计算机用作学生选课。各学院按各专业的学生人数,组织学生在下面排定的时段到翡翠湖校区图书馆四楼电子阅览室集中选课,每人20分钟/次。由于屯溪路校区没有大型公共机房,各学院应在选课期间适当开放本院机房为没有计算机的学生提供选课场地。
第一轮 上机安排表(2016年12月27日-29日) 

时间
学院
12月27日 (星期二)
08:30—09:30
仪器与光电工程学院
经济学院
09:30—13:30
机械工程学院
13:30—15:30
材料科学与工程学院
15:30—17:30
电气与自动化工程学院
生物与医学工程学院
12月28日(星期三)
08:30—09:30
计算机与信息学院
09:30—13:30
食品科学与工程学院
汽车与交通工程学院
13:30—15:30
土木与水利工程学院
15:30—17:30
15:30—17:30
建筑与艺术学院
外国语学院
12月29日(星期四)
 
 
12月29日(星期四)
 
 
08:30—09:30
08:30—09:30
化学与化工学院
软件学院
09:30—13:30
马克思主义学院
资源与环境工程学院
13:30—15:30
电子科学与应用物理学院微电子学院
数学学院

第二轮 (2017年1月3日-5日)、第三轮(2017年2月21日—23日)(2017年2月28日—3月2日)各学院上机时段安排与第一轮相同。
四、课表查询
1.学生课表:第三轮选课结束后学生自行通过网上系统查询、打印本人课表,作为选课凭证备查。
2.教师课表:教师课表由学生注册中心根据前二轮的选课数据印制,于放假前发放;教学班学生名单于下学期选课系统关闭后确定,由任课教师自行打印。
五、选课选教工作安排

年 级
工作内容
牵头单位
一、二年
(15级、16级)
1.选课时间安排
2.选课说明文件编辑、印刷
学生注册中心
3.学生选课培训、组织、指导
各学院
三、四年及建筑、城五年
(12、13、14
1.选课时间安排
学生注册中心
2.公选课选课说明文件编辑、印刷
3.必修课选课说明文件编辑、印刷
各学院
4.学生选课培训、组织、指导

六、有关情况的说明
1.学生选课之前要熟悉选课政策。学生选课前要熟悉和了解《专业指导性教学计划》(见教务部教学办公室网页)和《合肥工业大学选课选教管理暂行办法》(教务字〔2013〕52号,学生注册中心网页),依据课程预告中的课程安排和《选课手册》中的选课要求和说明进行选课。学生一定要根据自己的学习能力合理地安排好自己的选修课程和学分,保证学习负荷适中。
2.正常分级教学班大学英语不列入选课范围。大学英语采用滚动分级教学,正常分级教学班不参加选课(课程具体安排将在新学期开学后下发到学生原所在的教学班),但需要重修的学生必须选课。大学英语各级重修班只在屯溪路校区开设重修班,翡翠湖校区不单独开设重修班,需要重修的学生选择跟班重修。
3.有些计划内课程统一预置。2016级新生只需对公共选修课和《大学体育》进行系统选课,其他计划内课程由学生注册中心统一预置。其他年级除《形势与政策》不需提交申请选课申请,由学生注册中心统一预置外,所有修读课程都应通过网上提交申请进行选课。
4.选修《大学体育》要看清“备注”栏。每位同学在选修《大学体育》时,可参考“备注”栏中有关班级信息。其中自行车、乒乓球、羽毛球、网球、毽球、空手道、桥牌为男女合班,乒乓球、羽毛球、网球选项学生自备球拍,自行车选项学生自备自行车。身残、体弱、受重伤的学生可选报体育保健班,开学后到体育部领取保健课申请表填写。
5.网络类试题库课程多选要慎重。基于试题库的网络课程名学生限选3门,多选的题库课程学校不安排考试和学分计算。另外建议每学期非网络类公共选修课每位同学选修1-2门。选课时应根据课程预告的授课时间,合理地选择课程,自行避免上课时间冲突。
6.严格参加选定课程教学活动。选课结束后,应按课表上安排的上课时间、上课地点参加课程学习,服从任课教师的管理,不得随意更换课程、擅自跨班听课。各任课教师应加强课程教学过程管理,确保选课结果得到执行,维护学校教学秩序的稳定。对于未经成功选课而参加听课、考试(考查)的,成绩一律不予登记(教师在教学管理信息系统中无法提交)。
7.毕业班学生要抓住最后的重修选课机会。根据《合肥工业大学考试管理规定》,自2010年起不再安排毕业前清考,毕业班学生在一、二、三年级期间有不及格的课程,请及时选课重修,重修选课时间安排在第二、第三轮。
8.毕业班学生要科学选修个性化学分课程。2011版专业教学计划规定学生毕业时必须完成个性化教育6个学分的环节(印刷下发的2013版教学计划也是如此要求),各学院应加强毕业班学生成绩梳理,指导学生选修题库课程、跨专业选修或本院开设相应的个性化学分课程。         
                        合肥工业大学教务部
                         2016年12月20 
附件1:关于2016-2017学年第二学期本科生选课选教的通知

附件2:2016-2017学年第二学期本科生选课选教材料汇总